主流媒体 山西门户

山西省优秀共产党员:申飞飞

时间:2016-06-24 23:35 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

鹅屋乡位于壶关县东南端,距县城100多公里,是上党地区交通最闭塞、生态最恶劣、条件最艰苦的乡镇。境内沟壑纵横、道路崎岖,被人戏称鹅屋是“太行山上的小西藏”。

申飞飞

  鹅屋乡位于壶关县东南端,距县城100多公里,是上党地区交通最闭塞、生态最恶劣、条件最艰苦的乡镇。境内沟壑纵横、道路崎岖,被人戏称鹅屋是“太行山上的小西藏”。2008年警校毕业后,年仅22岁的申飞飞被分配到鹅屋派出所工作,一人承担了办案、治安、户籍、巡逻和内勤等多项业务。

  群众需要时,他就在身边。山区工作是枯燥乏味的,条件之艰苦超乎想象。农家出身的他,在面对鹅屋乡九曲十八弯的“猫路”时,不仅没有气馁,反而在心里立下一个誓言:一定要真心实意为老百姓办事。

  前年3月份,一名河南林州的女青年赵某拿着一份准迁证前来他所办理户口迁移手续,手续还没办理,赵某竟然痛哭起来。飞飞一边让坐端水、一边安慰了解详情。原来,她出生时已经有两个姐姐,不久就被爸妈送给林州的姑姑家寄养。2005年人口普查时,她的亲生父母为其申报了户口。2012年她到了谈婚论嫁的年龄,她多次向亲生父母要户口簿无果,与父母间矛盾越来越深,如今她的孩子1岁多了,自己迁不了户口,孩子也上不了户口。了解情况后,飞飞多次与小赵的父母讲情理、讲法规、讲利害,最终做通了思想工作,顺利将户口迁出,父女关系也和睦如初。办完手续当天,在阖家团圆时,小赵及其父母十分感激地说:今天是我们一家人20多年来的第一次大团圆,多亏了申警官的帮助,我们要请您一起吃顿饭,好好感谢感谢!

  鹅屋乡很多自然村全为山路,群众来往全靠步行。一些老人由于年龄过高,不能到所里办理二代身份证,医保、低保、养老金等手续也难以办理。2012年以来,飞飞利用周末或中午休息时间,租用村民的摩托车,前往百头凹、岭后等多个自然村,为200余名孤寡老人办理了二代身份证,这项工作历时两年零三个月,总行程达1万多公里。

  2012年5月间,现住长治县苏店镇西贾村的赵大叔来到鹅屋派出所找到飞飞反映,女儿赵俊香现在长治县苏店中学读书,6月就要参加中考,但至今没有登记户口。飞飞得知后,马上联系赵大叔的老家鹅屋乡五里沟村了解情况,又亲自开车前往长治县苏店镇西贾村了解情况。由于赵大爷无法提供赵俊香的出生证明等有效证据,无法办理户籍登记。申飞飞心生一计和所长商议后协调有关部门,免费为赵氏父女做了DNA亲子鉴定,终于赶在中考之前为小俊香补录了户口。成为长治市利用DNA技术办理上户的首例,并在全市加以推广。

  八年来,经他手办理的身份证共有4500多个,出生上户1000多人,紧急求助600多次,办理户口迁移1200多人,其他类户籍业务2500多次,调解民事纠纷100多次,办理各种案件60多起,抓获网上追逃人员3名,其中孤身抓获1名持凶抢劫杀人犯,视群众如亲人,坚持不懈为孤寡老人义务做好事、干农活200余次。主动帮助困难群众100多次,自己出资或联系爱心企业为鹅屋山区捐款捐物共计60000多元。他的足迹踏遍了鹅屋100多平方公里的沟沟坎坎。

  面对危难时,他临危不惧。2010年12月,正在所里值班的飞飞接到重要警情:一名犯罪嫌疑人在焦作以租车名义,将一名出租车司机骗至鹅屋乡黄崖底村将车主打伤,推下深沟后驾车逃窜。接警后他迅速赶往现场,行至西壶陵水村附近时,发现了可疑车辆。他先把警车隐蔽好后发现嫌疑人向附近一户农家走去。情况紧急,他赶紧跟上前去,在行进过程中,通过观察体貌特征,确定此人就是抢劫出租车的嫌疑人。飞飞一个箭步冲上去,将嫌疑人撂倒。这突然间的出手,令对方来不及任何反应,就被按在地上,“咔嚓”一只手铐死死铐住了嫌疑人。当时,飞飞在嫌疑人随身携带的包里搜出了匕首、斧头、电警棍、作案手套等行凶工具和两把轿车钥匙(被抢车)。原来这名嫌疑人曾两次入狱,身背多起劫车案。事后,许多老乡问:“飞飞,你当时咋想的,就不害怕?”他笑着说:“哪顾得上害怕,我是警察,我不上谁上”。

  2013年3月7日下午4点多钟,南倒寺村发生森林火灾。接警后,他迅速赶赴现场并投入救火。3月的天气还十分寒冷,山风呼啸,火势在不停地蔓延,他不顾个人安危,在悬崖峭壁上攀爬,与肆虐的火魔搏斗,当时他的左裤腿连同保暖裤被烧破了鸡蛋大的洞竟毫无感觉,双手多处被磨起了水泡,划出了伤痕,但他没有叫苦喊累。和在场群众经过近30个小时的连续奋战,终将大火扑灭。8日下午7时许,当他从山上撤离时,又接到限期破案的命令。他带着新的任务,拖着疲惫的身体,连续3天走访了解,查明了起火原因,终将犯罪嫌疑人景某绳之以法。

  帮扶对象时,他真情奉献。2009年初春,他下乡巡查时了解到,南倒寺村的王大爷与老伴年迈多病,儿子王栓江有先天性耳聋和智障疾病,家庭生活比较困难。回到所里后,整整一个夜晚,他辗转反侧难以入睡,王大爷家的事情不时地浮现在眼前。第二天,他就专程给他们送去了两袋面粉和零花钱。从此,无论平时,无论逢年过节,他都要到王大爷家看看缺什么,直到前年这对老人相继过世。如今,王栓江成了他帮扶的对象。在这之后,他又接连帮扶了鹅屋村独自跟着奶奶生活的15岁小女孩王亚茹,以及黄崖底村智障的申全安、宋元成、宋付成等困难群众。在一次送米面的过程中,他发现申全安大叔穿的一双鞋竟然没了鞋底,站着看不出来,可一走路就露出了脚底。回到派出所后,他就去供销社买了一双耐磨的黄胶鞋,让来乡里办事的群众捎了回去。黄崖底村的侯郑军同学前几年因为家庭变故,家中失去了经济来源和支撑,前年他又以优异的成绩考上了重庆大学的研究生,却苦于交不起学费面临放弃的困境,当飞飞得知这个情况后主动给他送去了五千元钱,解决了他的燃眉之急。

  辛勤的工作、突出的表现使他不仅赢得了广大群众的拥护和爱戴,也得到了领导和同事的肯定和赞扬,先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次,五一劳动奖章1次,获得 “中国好人”、“山西省十佳优秀政法干警”、“长治市十佳道德模范”、“山西十佳最美乡镇干部”、“山西省五四青年奖章”,“长治青年五四标兵”、“长治市最美政法干警”、“我最喜爱的人民警察提名奖”、“全国特级优秀人民警察”、“全国公安机关爱民模范”等荣誉称号,受到习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省市县主要领导同志的亲切会见。

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu