主流媒体 山西门户

山西省优秀党务工作者:任兴旺

时间:2016-06-24 23:19 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

任兴旺同志1999年从县委组织部工作岗位上调任县老干局党总支书记。

图片2

  任兴旺同志1999年从县委组织部工作岗位上调任县老干局党总支书记。17年来, 他以党性为后盾,以政治责任感为动力,面对新形势下对党建工作提出的新要求,面对老干部这一特殊党组织和党员群体,始终本着“基础工作抓规范、工作思路抓创新、重点工作抓特色”的原则,统筹谋划,整体推进,全面推动党建各项目标任务的落实,着力提高老干部党建工作科学化水平,实现了具有老干部特色的党建工作全面创新。

  一、 强组织,建机制,扎实夯实老干部党建工作基础

  作为一名党务战线上的老兵,他十分注重知识的积累和更新,不断提升自己的综合素质,除了系统学习政治理论以外,他在离退休干部党建工作领域进行了深入的探索和研究,所撰写的《新形势下县级离退休干部党建工作中存在的问题和对策》在全省离退休干部工作研讨会上获优秀论文三等奖。在这个框架下,在他的倡导和建议下,于2008年在全市率先成立了“河曲县老干部工委”,设立了县城、农村两个党总支,以系统、乡村组建17个老干部党支部。工委成立后,他以“抓班子建设,发挥班子的战斗堡垒作用;健全制度,完善机制,确保组织活动规范运作;加强阵地建设,保障经费落实,确保组织活动有序开展”三项工作为抓手,扎实夯实老干部党建工作基础。各支部以争创“五好”支部和争当“四好”党员为目标,以创建“学习型”党支部为载体,坚持每月2次学习活动,每季2次实践活动,每年2次参观考察活动,使老干部工作焕发了生机。

  二、 选重点,抓特色,全面提升老干部党建工作水平

  2007年全县老干部工作会上,提出了“点上突破、线上拉动、面上覆盖、质上提高”的老干部工作“立体推进”新思路,创新河曲老干部工作机制。

  如何让“立体推进”的思路在党建工作中得到引深和发展?他不断深入基层、各单位和老干部中,在充分调查研究的基础上,在全县各乡镇、各单位及老干部党支部和全体党员中开展以“树新风,扬美德,关爱老干部”、“献余热,夕阳红,关爱新河曲”为主题的“双五比五看”活动。“双五比五看”活动的开展,全方位拉开了全县老干部党建工作的新篇章,有力地推动了全县老干部各项工作质上的提高。

  如何让“立体推进”、“双五比五看”这一好的思路、好的设计、好的措施变成各单位的具体行动,从机制体制上解决问题、破解难题?他又带着这些思考和问题反复调查研究,立足实际,大胆创新,一个以强化支部职能,发挥老党员作用为突破口的《关爱档案》管理考核机制应用而生。每年年初,把印制成册的老干部《关爱档案》下发到各单位,要求详实记录全年老干部工作的活动情况,年底进行统一考核。工委将评比老干部工作先进单位的权力下放到老干部各支部,由各支部每半年对所负责的单位进行督查考评,对督查考评内容的真实性,由本单位老干部督查员核实并签字认可,支部书记加注意见。这种机制的实施,极大地调动了各单位关爱老干部的工作热情。

  为了充分发挥党支部的作用,根据老干部的威望、经验、作风优势,结合大学生村官“一把手”有理想、有激情、有干劲但缺乏实践经验的特点,科学策划了“大手”牵“小手”结对帮扶活动。老干部支部书记与大学生村官“一把手”倾情结对,优势互补,相互促进,取得了良好的效果。随后,又将老干部支部书记与大学生村官“一把手”点对点的结对帮扶扩展到老干部党支部与大学生村官“一把手”重点村面对面的结对帮扶,并延伸到全体老干部和大学生村官中间。结对帮扶,开启了老干部发挥作用的新篇章。

  三、 换思路、求创新,整体推进老干部各项工作

  为了使老干部老干部党支部各项活动组织有序,内容丰富,形式多样,质量提升,带动老干部各项工作的全面发展,他根据自己兼任老干局副局长、老干部大学副校长、活动中心主任的资源优势,结合老干部党建工作的特点,整合资源,采取“四个结合”创新活动内容和方式,提升老干部党建科学化水平。一是支部的学习活动与老干局的重点工作相结合,实现老干部工作对支部工作的指导和党支部对老干局各项工作的宣传、支持、配合、监督;二是支部的学习活动与老干部大学的教学相结合,利用老干部大学的教学资源来丰富支部、党员的学习内容,同时利用老干部支部的组织和人才资源来提升老干部大学的办学水平;三是支部的学习活动与老干部活动中心的各项活动相结合,把支部的学习与活动、活动与娱乐有机的结合起来,激发党员的学习活动热情,同时通过活动中心这个载体,把支部的思想政治工作延伸到活动中心的各项活动和各协会团队中;四是支部的学习活动与发挥老干部作用相结合,利用老干部党员队伍这一人才资源,组织老同志在社会公益活动、关心下一代、经济建设、文化建设、社会稳定等方面发挥作用。

  作为一名党务工作者,十几年来,他以饱满的工作热情,严谨的工作态度,务实创新的工作作风,全身心的投身到本职工作中,深受广大党员和全体老干部的好评和赞誉,同时得到上级党委和老干部工作部门的肯定和表彰。                      

 

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu