主流媒体 山西门户

全国先进基层党组织:山西省昔阳县大寨村党总支

时间:2016-06-24 22:53 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

大寨村位于山西省晋中市昔阳县,全村1.88平方公里,耕地800亩,532口人,村民年均收入1.9万元。党总支辖3个党支部,党员71名。
  大寨村位于山西省晋中市昔阳县,全村1.88平方公里,耕地800亩,532口人,村民年均收入1.9万元。党总支辖3个党支部,党员71名。多年来,村党总支继续发扬“自力更生、艰苦奋斗”精神,认真贯彻落实从严治党要求,始终坚持听党话、跟党走,不忘党恩,不断加强基层组织建设,走出了一条以党建促发展的时代新路。

  听党话、跟党走,坚定信念没有变

  大寨是一个老典型。过去,大寨村充分依靠党的坚强领导,迅速改变了穷山恶水、缺衣少粮的面貌,成为全国农业战线上的“一面旗帜”。今天,大寨村继续坚持“听党话、跟党走”的信念不动摇,在党总支引领带动下,不断强化党建的政治引领功能与思想统领作用,用实际行动诠释着新的大寨精神的时代内涵。改革开放以来,大寨村党支部就响亮地提出,大寨精神不过时,大寨精神不能丢;在新形势下,团结带领群众、实现共同富裕就是传承大寨精神。大寨村干部群众积极践行“过去全国学大寨,现在大寨学全国”思想,从1992年起,相继组织老中青党员干部外出考察学习,并大胆解放思想,成立大寨经济开发总公司,招商引资、塑造品牌,不断做大做强煤炭、水泥、铝矾土等产业,30多种工农业产品使全国重新认识了大寨。截至目前,大寨村下属26个企业,集体年收入2.6亿元,村民收入逐年攀升,成功实现“二次创业”。壮大后集体经济如何实现可持续发展?又成为横在村党总支一班人前面的“坎儿”。面对困难,大寨村党总支坚持“解放思想、与时俱进、永不言败”的新时期大寨精神,顺应互联网时代要求,深入挖掘文化内涵,积极开拓转型发展之路。大寨村投资1.2亿元注册成立大寨粮仓网,在1万个农村设立378家e站,大力发挥网络的千里马作用,大力发展“网联网+农业”、“网联网+旅游业”、“网联网+x”等新业态,并与广药集团联合研发“大寨大吉”核桃露,引进油牡丹等高科技农业,以铿锵步伐推动转型,使大寨村又一次站在时代前列。如果说大寨的一次创业是战胜自然,那么二、三次创业就是战胜自己,其动力和源泉就是党的建设,就是新时期的大寨精神。

  干在先、走在前,优良作风没有丢

  大寨村党员干部始终保持干在先、走在前的优良作风。20多年来,全村党员没有一人违法乱纪,人人肩上有压力,个个出力当榜样,汇聚起了推动改革发展的强大合力。积极投身兴村富民。党员、干部先干一步。在党员干部的带动下,群众积极入股集体企业、集资搞基建、投身旅游服务业,大学毕业生返乡入企创业,使集体经济之路越走越宽。积极踊跃参加帮扶。在大寨村党总支的号召下,全体党员积极与25个帮扶村中的群众结对联户帮扶,充分体现了大寨人先富带后富、共同奔小康的集体主义信念。切实为发展建言献策。“智慧从实践中来,办法从群众从来”。广大党员积极为集体发展出谋划策,相继为党总支提出环境整治、文明创建、智慧大寨、精准扶贫等方面的建议或意见1200余条,为大寨村发展注入了正能量。自觉维护大寨形象。“喊破嗓子,不如做出样子”。党员干部坚持日常言行不越轨,注重以言传身教教育青少年,突出以旅游资源激发向善热情,着力以艰苦传统培育道德情操,时刻将工作岗位作为宣传践行核心价值观的舞台,真正使群众感情与大寨尊严融为一体,从而维护了大寨荣誉。

  抓党建、强根本,战斗堡垒更坚强

  以“红旗”支部建设提升凝聚力、战斗力。坚持思想铸魂为先,郭凤莲同志发扬“班长”风格,老党员发挥“传帮带”作用,选聘知识型、专家型党员干部,推动企村党组织共建,以大寨文化为媒实现村企共治,始终保持了党组织的纯洁性与先进性;坚持以“六抓三转”(抓表现、抓苗头、抓经常、抓反复、抓关键、抓批评与自我批评,转思想、转作风、转机制)为统领,发扬“抓一把不行,抓到底才灵”精神,重人品、公论、实绩,关注党员在急难险重问题上的表现,重视党员群众的苗头性问题,不放松关键岗位党员的长期考验和监督,以抓经常、经常抓大力推进班子建设;党员干部坚持完全脱产,没有节假日,十八班武艺样样精通,长期以“零距离”服务凝聚与群众的感情,从中培养了亲民爱民的作风;坚持老传统与新理念教育经常化,坚持新干部到艰苦岗位锻炼、到先进地区挂职制度,完善老中青干部结对帮学、转作风机制,不断以优化作风提升能力。以发展经济、服务民生培养向心力、创造力。党组织几十年如一日将群众利益放在心上,从绿化荒山、兴修水利到集体建房、兴办企业,从帮扶群众、发放福利到安排就业、保障民生,以实际行动赢得了民心;积极落实“文明幸福不落一户”目标,实行60岁以上老人每人每月200—300元的养老金制度,大学生每人每年落实1000元奖学金,每年救助每个困难户1500元,开展学前及小学免费教育,建成日间照料中心等公益设施,累计投入民生超1.6亿元,党组织的向心力、干部创造力明显增强,群众获得感和自豪感进一步提高,相信党、依靠党、同心向党已成为党员群众共识。以胸怀群众保持生命力。党总支坚持不忘本、不丢魂,始终视群众为集体的主人,集体主动维护群众利益、群众自觉维护集体尊严,时时处处体现共同富裕的宗旨,赢得了群众的普遍信任。23年来,大寨村党总支组织群众坚持与成规陋习、歪风邪气作斗争,自主消化矛盾,实现了零上访、零案件、零犯罪的记录。真正实现了经济社会有新发展、党组织建设有新成效、群众生活水平有新提升,听党话跟党走的信念没变、抓党建促发展的路径没变、干在先走在前的作风没变的“三有三没变”目标。

 

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu