主流媒体 山西门户

全国先进基层党组织:山西省长治清华机械厂党委

时间:2016-06-24 22:52 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

长治清华机械厂隶属于中国航天科技集团公司第一研究院,是我国最大的导弹武器和运载火箭地面发射支持系统科研生产基地,共设党支部48个,现有党员1918名,在岗职工4284名。
  长治清华机械厂隶属于中国航天科技集团公司第一研究院,是我国最大的导弹武器和运载火箭地面发射支持系统科研生产基地,共设党支部48个,现有党员1918名,在岗职工4284名。党的十八大以来,长治清华机械厂党委认真贯彻落实全面从严治党要求,以卓有成效的党建工作为引领和确保企业改革发展的强大“引擎”,团结带领全厂干部职工圆满完成了以国庆阅兵、纪念抗战胜利70周年阅兵、载人航天、长征5号、长征7号为代表的国家重点型号科研生产任务,为我国国防现代化建设和航天事业发展做出了突出贡献。企业荣获“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国模范职工之家”、“全国厂务公开民主管理先进单位”等称号。

  坚持求真务实,着力完善党建工作机制

  坚持在企业改革发展中同步谋划党建工作、同步配强党群工作机构、同步配齐党支部、同步配优政工队伍,整合党群资源,统筹策划党建工作,形成了党委统一领导、部门分工合作、基层具体落实的“大政工”工作体系。加强顶层策划与制度设计,从《党委会工作规则》、《党支部委员会工作规则》等基本制度入手,建立了由59项制度构成的党建制度体系,推动了管党具体化、治党制度化。厘清抓党建责任,强化专项述职、民主评议和指标考核,明确党建工作业绩与领导班子及成员奖惩挂钩的具体权重,促进了“一岗双责”抓党建落地。紧扣生产经营中“急难险重”任务,深入开展党支部公开承诺、争创“党员示范岗”等创先争优主题实践活动,支部堡垒见活动,党员先锋见行动,有力地促进了中心工作圆满完成。

  坚持落实责任,着力加强党风廉政建设。

  明确由67项党委主体责任、47项纪委监督责任、27项部门监管责任构成的党风廉政建设“三个责任清单”,逐级逐人签订责任书,确保了责任逐级传递。重视把监督执纪问责嵌入企业的日常经营管理,针对影响大、风险高的12个重点经营管理领域,导入系统工程的管理理念和方法,制定ACS等30个具体管控制度,强化日常监控、定期评审与责任追究,构建了具有航天特色的企业经营管理监督体系。坚持筑牢思想防线不放松,广泛开展廉政谈话、案例警示、“禁令”笔试、廉洁承诺等学习教育,营造了风清气正的干事创业环境。

  坚持人才强企,着力提升队伍建设水平

  规范班子议事规则,完善“三重一大”决策机制,明确职责分工和业务替代关系,打造了“党政同责、党政同心、党政同向、党政同力、党政同步”领导班子。实行公开竞聘,探索公推直选,严格选聘程序,建立胜任力考核与业绩考核相结合的干部考核机制,有效提升了干部管理的科学化水平。广泛组织师徒结对、岗位练兵和技术轮训,建立基于素质、能力和业绩的任职资格体系,实施骨干津贴和高技能人才津贴制度,培育了以20名中华技能大奖、国务院政府津贴专家和全国技术能手为中坚力量的高素质技术、管理、技能人才队伍,为企业发展提供了强有力的人才保证和智力支持。

  坚持思想引领,着力推进育人铸魂工程

  以塑造和引领人的精神为根本着眼点,大力开展“筑理想根基、承军工传统、扬航天精神、圆强军梦想”育人铸魂工程,浇铸干部职工精神之“钙”。分期分批组织赴井冈山、黄崖洞等红色教育基地接受理想信念教育,传承“顽强、毅力、忍耐、坚定”优良传统,筑牢干部职工思想之“堤”。把握国庆阅兵、宇航发射、航天日等契机,扎实开展重温入党誓词、传递“成功”旗、举办红歌大赛等纪念教育活动,增强了干部职工的使命感、责任感和自豪感。通过开设道德讲堂、创建微信公众平台、发起文明倡议等方式,积极培育航天特色企业文化,引导干部职工自觉践行社会主义核心价值观,为企业发展提供了强大精神动力。

  坚持以人为本,着力构建稳定和谐环境

  坚持发展依靠职工,发展成果惠及职工。沟通对话、厂务公开、党务公开、集体合同协商等民主管理,发挥了职工主体作用,维护了职工合法权益。书画征集、才艺比拼、健身竞走等丰富多彩的文体活动,激发了职工活力。“春送健康、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”办实事办好事工程,凝聚了民心。“妈咪小屋”、职工活动室等,营造了快乐工作环境;离退休职工“双服务、双管理”,实现了老有所养、老有所乐、老有所为;学雷锋活动、网络文明传播、“大手拉小手”助学支教等志愿者服务活动,弘扬了中华美德;安居工程、职工食堂、文体中心等惠民工程,推进了美好家园建设,为企业发展凝聚了正能量。

  习近平总书记指出,“飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远”。长治清华机械厂党委将牢记习总书记殷切希望,在上级党组织的正确领导下,以党建科学化为事业发展的“引擎”,团结带领全厂干部职工锐意进取、开拓创新,为实现航天强国梦做出新的更大的贡献!

  

 

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu