坚持马克思主义的指导地位  

   马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。这是一个针对性非常强的重大判断,对于坚定理想信念,不断把马克思主义中国化推向前进,具有重大指导意义。

学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神    >>更多
  7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,对全党在新的历史起点做好党和国家各项工作,指明了前进方向,明确了行动指南。讲话气势恢宏、意蕴深厚、体大思精,充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当,是引领党和人民事业不断发展的重要纲领性文献,为决胜全面小康、实现中国梦凝聚起必胜信心和磅礴力量。

山西·专家谈】不忘初心 继续前进

  中共山西省委党校常务副校长王联辉认为,“不忘初心”一是不能忘记建党时党的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。二是不能忘记党的根基在人民、党的力量源 泉在人民、党奋斗的目标是为了人民,是要实现中华民族的伟大复兴。三是不能忘记理想信念。面对复杂的现实环境,尤其不能忘记我们党的最高理想和最终目标是 要实现共产主义。[详细]
 
山西·专家谈】守魂固本 高扬旗帜
  山西省社会科学院党组书记、院长李中元认为,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,是中国共产党人的“魂”和“本”。党的十八大以来,党中央着眼保持党的先进性和纯洁性,牢牢抓住思想理论建设这个根本,坚持集中教育和经常性教育相结合,相继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,用发展着的马克思主义凝聚理想信念之魂、筑牢理论武装之本。[详细]
 
【山西·专家谈】坚守文化自信的魂根翼
  山西财经大学党委书记尹天五认为,文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。文化自信作为一种无形的精神力量,具有强大的渗透力、辐射力、影响力,在春风化雨、润物无声中,推动着国家富强、人民幸福和民族的伟大复兴。[详细]
 
筑梦路上

32

31

27

走向复兴 决胜小康 海峡两岸

30

29

28

创新驱动 一带一路 大国外交

489115.jpg

xjp

ss

法治中国 改革新篇 神舟飞天

a

b

c

道路初探 大业奠基 抗美援朝

d

xx

d

土改翻身 开国盛举 战略决战

 

纪念建党95周年

487350.jpg

两优一先在山西

487349.jpg

两学一做在山西
盛茂林调研指导“两学一做”和基层党建
  6月18日,省委常委、组织部长盛茂林利用周六休息日,深入汾阳市农村、社区和企业调查研究、了解情况,指导基层党组织扎实开展“两学一做”学习教育。
  一场特殊的“夜考”
  两学一做”,基础在学,关键在做。怎么学?吕梁以考促学,分层次组织全市万名党员干部开展党章党规知识考试,把“两学一做”活动向纵深推进。
 
大同“1+2+6”学习教育精准化
  大同市在“两学一做”学习教育中,联系不同层级党组织和不同群体党员实际,通过把学习教育的任务具体化、精准化,推动广大党员学在深处、做在实处。
  运城“微课堂”随时随地随身学
  为引导广大党员积极参与“两学一做”学习教育,扩大学习教育覆盖面,提升学习效果,运城市委组织部创新学习教育载体,建立“运城两学一做”微信平台。
 
盛茂林调研指导“两学一做”学习教育
  6月13日,省委常委、组织部长盛茂林深入太原科技大学,就扎实开展高校“两学一做”学习教育以及高校科研如何更好服务地方经济发展进行调研。
  第一书记开展两学一做促精准扶贫活动
  6月12日,22名省直机关派驻大同、忻州、长治等市贫困村的第一书记来到定襄县继成村、马家窑村,开展了纪念建党95周年“两学一做促精准扶贫”党日活动。
 
结合“两学一做”向王焕杰同志学习
  日前,省委组织部、省委老干部局决定,在全省组织部门和老干部部门中开展向王焕杰同志学习活动,进一步推动“两学一做”学习教育。
  我省将“两学一做”学习教育引向深入
  学习教育要取得实效、不走过场,必须拧紧螺丝、严督实导。省委学习教育协调小组成立3个督导组,分别督导11个市和省直单位、高等院校、省管企业。
 
省人大常委会党组举行专题辅导
  6月7日下午,省人大常委会党组召开机关全体党员干部大会,举行“遵守党章党规,做合格党员”专题辅导。省委党校博士生导师高建生教授主讲。
  朔州开展基层党组织书记培训
  5月25日,朔州市“两学一做”基层党组织书记培训班正式开班,朔州全市278名基层党组织书记将接受为期三天的系统指导。

六论“两学一做”

【一】深刻认识开展“两学一做”重大意义

  认真学习党章党规,牢记党员身份,增强党员意识,把握为人做事的基准和底线,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,才能明标准、立规范、守纪律。

【二】夯实基础 抓实关键

  全省广大党员干部要把学与做统一起来,贯穿于“两学一做”学习教育的全过程,统一于尊崇党章、遵守党规和用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的具体行动。

【三】带着问题学 针对问题改

   坚持向问题发力,进一步解决好党员在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,进一步解决好基层党组织的软弱涣散问题,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。

【四】抓在日常严在经常

  “两学一做”学习教育不是一次活动,更不是一次集中教育、集中整治。中央已经明确,开展学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

【五】领导带头 以上率下

  扎实开展“两学一做”学习教育,关键就是坚持领导带头、以上率下。各级领导机关、领导班子等一定要走在前列、当好表率,既要以身作则、当好标杆,又要真抓善抓,做好组织者。

【六】用发展成效检验实效

   理论的学习重在指导实践。各级党组织要注意把开展学习教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,既围绕中心大局,又融入日常工作,防止“两张皮”。

“两学一做”十二人谈

111

222

梅黎明:学党章,修炼党性做理想信念的坚定者 秦宣:学理论,坚持真理做马克思主义的捍卫者

333

4

张云泉:学党章,牢记宗旨做群众利益的代表者 张荣臣:守纪律,讲规矩做政治上的合格者

5

6

胡月星:有作为,敢担当做中央精神的落实者 石琳:贯彻“四个全面”做小康目标的奋斗者

7

8

郑新聪:贯彻五大发展理念做中国梦的推动者 李逸浩:贯彻“三严三实”做“四有”干部的示范者

9

10

李红喜:落实八项规定精神做优良传统的继承者 周斌:讲道德、讲奉献做社会主义核心价值观的践行者

11

12

戴焰军:发挥党员能动性,触动心灵层面 公方彬:抓住“两学一做”的魂和神
监制:胡凯民   主编:郭丽湘 张清兰   责编:李晋芳  2016年6月