主流媒体 山西门户

【聚焦2016太原论坛暨能博会】能博会印象

时间:2016-09-10 03:22 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    9月9日下午,2016太原能源低碳发展论坛暨能源产业博览会在人们依依不舍的情绪中闭馆。纵观为期三天半时间的能博会,记者发现本届能博会呈现出三个明显的特点:展品不限能源、参观人数众多、展商活动多样。展品十分丰富    把地下残留的废弃煤炭或煤矿,通过新技术有控制地燃烧,抽出气…
    

    9月9日下午,2016太原能源低碳发展论坛暨能源产业博览会在人们依依不舍的情绪中闭馆。纵观为期三天半时间的能博会,记者发现本届能博会呈现出三个明显的特点:展品不限能源、参观人数众多、展商活动多样。

展品十分丰富

    把地下残留的废弃煤炭或煤矿,通过新技术有控制地燃烧,抽出气体,在地上进行化学分解,使之变为清洁能源——天然气及多种化工原料。9月6日能博会一开馆,记者就被临汾市展示的“残煤地下气化”项目深深吸引。
    今年能博会上的展品十分丰富,虽然七大煤企和各市展区里不缺煤炭开采和利用的新技术、新产品,但更多的是新能源汽车、无人机、3D打印、智能机器人、智能房屋等与人们生活息息相关的低碳生活新产品、新理念、新技术。而且,最重要的是这些新技术、新产品绝大部分都是本土生产,是地地道道的“山西造”。比如研制太阳能电动汽车的山西远航电动汽车公司、大同市“英仙座”智能机器人高端制造基地等。

参观人数众多

    9月7日上午,一位白发苍苍的老先生吸引了记者的注意:他推着一个手推车,手推车上坐着一个戴眼镜的老妪,徜徉在能博会各展区里。他姓申,是来自忻州的一位退休工人,今年已经60多岁了,是专程陪90岁的老母亲来“逛”能博会的。
    像申先生母子这样钟情能博会的人不在少数,使得今年的能博会观众云集,包括学生、教师、工人,以及各界、各地关注低碳生活、绿色生活的人们。在新能源汽车、智能房屋、低碳生活馆等与群众生活密切相关的产品展区,观众最多。
    9月8日上午,长治市推出的“3D晶工坊”人体扫描仪项目前聚集了很多人:人只要站在一个像玻璃浴室一样的透明扫描室里摆好姿势后经仪器扫描,电脑上就会出现一个三维的人体模型,连接3D打印机,几分钟后就生成一个惟妙惟肖的人像定制纪念品,是水晶材质的。记者本想也扫一下,终因人多而放弃。

展商活动多样

    而为了吸引观众,推销自己的产品,各参展商也真是蛮拼的,活动多多,花样百出。
    9月9日下午,BYD新能源汽车展台,灯光、音箱、主持人、车模齐上阵,一下子吸引了整个展馆的目光,人们纷纷涌了过来。其他展商也不甘示弱,有的扫二维码抽奖,有的送小礼品。有一个展商为了吸引顾客,就在自己的展台上设置了一个空中红灯笼,灯笼里有个美女,可以随时“飞”下来为顾客递宣传单。随着顾客招手,“仙女下凡”节目一再重演。

本报记者辛义生

( 责任编辑:孟小博 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu