主流媒体 山西门户

让煤炭在地下燃烧——访国家863计划煤炭地下气化项目首席专家梁杰教授

时间:2016-09-10 03:22 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

——访国家863计划煤炭地下气化项目首席专家梁杰教授    煤炭,先从地下挖出来,再在地上燃烧。这是我们通常知道的道理。但,您可曾听说,煤炭在地下就可以燃烧利用?    9月9日,记者在能博会的山西燕欣百孚新能源开发公司展位,看到了一套煤炭地下气化的模型。燕欣百孚新能源公司董事长杨…
    

——访国家863计划煤炭地下气化项目首席专家梁杰教授

    煤炭,先从地下挖出来,再在地上燃烧。这是我们通常知道的道理。但,您可曾听说,煤炭在地下就可以燃烧利用?
    9月9日,记者在能博会的山西燕欣百孚新能源开发公司展位,看到了一套煤炭地下气化的模型。燕欣百孚新能源公司董事长杨双庆告诉记者,这是他们公司正在建设的一套装置,名为残煤地下气化工业化实验基地建设项目,是山西省的重大科技专项。
    在展台,杨双庆向记者引荐了煤炭地下气化技术的研究者、国家863计划煤炭地下气化项目首席专家、中国矿业大学教授梁杰。
    “我们团队从1984年就开始研究煤炭地下气化技术,目前拥有22项技术专利,完全可以进行工业化运用生产。”梁杰说。
    与传统的煤炭地面气化相比,煤炭地下气化优势十分明显:一是资源利用率大幅提高,回收老矿井的遗弃煤炭资源,将煤炭利用率从40%提高到80%。二是运行安全可靠,井下无人无设备,操作简单。三是成本低,可节约气化成本30%,实现煤、热、电、化的高效综合绿色利用。梁杰笑道:“本届低碳论坛和能博会的主题是黑色煤炭绿色发展、高碳资源低碳发展,燕欣百孚新能源公司的项目恰恰就是这样的典型。”
    梁杰教授介绍道:“我们的技术简单来说就是,让煤矿残留的煤炭在地下进行可控制的燃烧,形成混合煤气,再抽采到地面,对气体进行多方位的利用,或加工成天然气,或用来发电,或开发煤化工产品。”
    目前,燕欣百孚新能源公司与梁杰教授的技术团队合作,建设工业化生产项目,一期工程投资20亿元,年产7.2万吨液化天然气和10万千瓦发电机组用气。
    梁杰教授称,煤炭地下气化技术作为国家重点扶持的高新技术,若在山西成功进行规模化生产,必将开创一条煤炭高效安全节能使用的新路子。

本报记者张临山

( 责任编辑:孟小博 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu