主流媒体 山西门户

扩展创新视野提升思考维度—— 企业家论坛侧记

时间:2016-09-09 08:42 来源:山西新闻网--山西经济日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    围绕世界能源低碳发展的需求,围绕煤炭能源的清洁利用,2016太原能源低碳发展论坛启动已两天,除主论坛外,三个平行论坛(低碳城市论坛、科学家论坛、企业家论坛)非常引人的关注,座位场场爆满。如果说,政府是低碳发展的引领者、决策者,…
    

    围绕世界能源低碳发展的需求,围绕煤炭能源的清洁利用,2016太原能源低碳发展论坛启动已两天,除主论坛外,三个平行论坛(低碳城市论坛、科学家论坛、企业家论坛)非常引人的关注,座位场场爆满。如果说,政府是低碳发展的引领者、决策者,科学家是低碳技术的领航员、带路人,那么企业家才是真正的实践者和操盘手,所以他们才最有发言权,也最希望汲取前行者的经验。因为是经验之谈,因为求“智”若渴,9月8日上午的企业家论坛吸引了众多参会者,国家低碳试点省市、国内煤炭城市代表、国内知名企业代表、省内外大学、科研机构代表以及国外知名企业,如英国庄信万丰公司、威利朗沃国际集团公司、乌克兰核心集团、法国电力集团等企业的代表也来聆听了这场论坛,以致于座无虚席,记者和工作人员只得站立在周边。
    晋煤集团董事长贺天才第一个上台演讲。贺天才是中国“653”工程煤层气地质理论与开发技术培训方面首席专家、省委联系高级专家、省煤炭学科带头人,在煤炭、煤层气领域有着丰富的理论和实践经验。同在主论坛上的演讲内容相近,他重点围绕“以管理创新持续强化煤层气产业发展基础保障,以科技创新引领煤层气抽采重大核心技术持续突破,以发展模式创新不断提高煤层气产业发展水平”三个方面,阐述了晋煤集团创新引领煤层气产业发展、着力打造煤基低碳发展领军企业的生动实践。在讲到“创新形成了三区联动立体抽采技术工艺体系”时,贺天才演示的PPT将晋煤集团的煤田切成了蓝、黄、红三块蛋糕,“规划区是指8年或更长时间以后煤炭开采区域,准备区是指3—5年内即将进行回采的区域,生产区是指煤炭矿井现有采掘区域”,生动的描述令人一目了然。
    精神矍铄的戴维·科瑞迪第二个登台,他是英国辛迪克可持续资源集团副总裁、联合国欧洲经济委员煤矿瓦斯专家组的主席团成员、世界银行和联合国开发计划署的顾问,在煤矿瓦斯和煤层气领域以及国际机构和能源项目方面拥有40多年的经验。记者在前一天有幸采访了这位老者。他说他要从政策、市场、机制等几方面谈谈促进低碳发展的经验,看国际通行的经验作法能否为山西所用。戴维·科瑞迪认为,政府应该建立一个统一公正的平台,通过给企业下发排放配额,鼓励企业通过发展新能源置换排放配额,用财政手段实现减排目的。建立一个公平的市场机制,对企业配额进行抵扣交易,增加企业收益,降低生产成本,让企业真正尝到减排的甜头。戴维·科瑞迪说,基于国际上CDM(清洁发展机制),中国正在建设自己的ETS低碳发展机制,并准备先行开发7个试点,明年在全国推开。他对此表示非常赞赏。
    韩国电力公社电力研究院副主任李重范长期从事干式碳捕捉商用包、下一代隔离膜常用技术、燃烧前碳捕捉技术等领域的研究,是韩国气候变化学会董事、韩国化学工程学正式会员、韩国能源技术评价院课题评价委员及企划委员,曾获得韩国国务总理“能源有功”表彰。俄罗斯杰奥列佐纳斯有限公司副总裁彼得·阿格耶夫是常规和非常规油气等离子脉动激励技术的发明人之一,与等离子脉冲技术的其他研发人员一起持有6项俄罗斯和国际专利。他们两位分别就碳捕捉、等离子脉冲等技术层面进行了介绍。
    格盟国际能源有限公司总经理、执行董事曹阳,在能源发展、低碳环保、管理创新、信息化建设等方面有着丰富的理论和实践经验,曹阳重点讲解了公司致力于煤矸石低热值煤发电技术的开发和利用,定位于用山西煤炭工业“垃圾”打造“绿色GDP”的作法。
    “今天的论坛非常有价值,受益匪浅。”参会的山西同煤电力环保科技有限公司负责人说,两天来他们与国内外企业和科研机构进行了广泛切磋,“扩展了眼界,打开了新的思路。”据了解,当天下午,他们将与三菱日立电力系统(中国)投资有限公司签署节能减排战略合作协议。

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu