主流媒体 山西门户

6位大佬畅谈低碳节能新思维

时间:2016-09-09 03:05 来源:山西新闻网--山西晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

本报9月8日讯(记者 胡丽娜)先采气、后采煤、采煤采气一体化;用采煤和石油等形成的地下空洞储存二氧化碳;在低碳转型中寻找新的投资机遇……今日上午,2016太原能源低碳发展论坛平行论坛之一的企业家论坛在中国(太原)煤炭交易中心举行,来自中外的6位“大佬”在会上纷纷晒出…
    

    本报9月8日讯(记者 胡丽娜)先采气、后采煤、采煤采气一体化;用采煤和石油等形成的地下空洞储存二氧化碳;在低碳转型中寻找新的投资机遇……今日上午,2016太原能源低碳发展论坛平行论坛之一的企业家论坛在中国(太原)煤炭交易中心举行,来自中外的6位“大佬”在会上纷纷晒出各自领域内低碳、节能的经验和做法。省委常委、副省长付建华向与会嘉宾介绍了当前我省在转型发展、创新发展方面的新进展。
    付建华表示,当前山西正在努力走出一条资源型地区创新驱动转型升级之路,不断塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起。山西省委、省政府明确提出,围绕发展煤炭、电力、煤层气和新能源的综合管理体制,加快推进国家综合能源基地建设。围绕非煤产业发展,进一步完善招商引资,产业聚集,要素支撑等政策措施,创新各类管理和运行机制,加快培育一批新兴产业和龙头企业。围绕加快推进电力体制改革,形成我省电力竞争优势,更好地开拓省内省外用电市场,围绕煤炭供给侧结构性改革,优化煤炭供给结构,增强山西煤炭的市场竞争力。
    企业是经济发展的主体,企业创新激发市场活力。付建华表示,衷心希望各位企业家、各位专家,从发展理念、科学技术、体制机制、商业模式、企业管理,对外合作等方面多角度、多层次,携手创新、共享成果。同时,欢迎更多的企业家来山西投资,共同塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起。

    ○部分嘉宾观点

    贺天才:

    先采气、后采煤采气采煤一体化

    嘉宾简介:晋煤集团董事长,在煤炭、煤层气领域有着丰富的理论和实践经验,在全国率先提出实施了“先采气、后采煤、采气采煤一体化”的煤层气开发和瓦斯防治模式,后成为国家强制执行措施。
    观点点击:围绕煤与煤层气两个产业的协调健康发展,我们在实践中形成了以“先采气、后采煤,采气采煤一体化”为核心的、独具晋煤特色的煤层气发展理念,并坚持以理念创新引领管理创新,着力构建煤层气抽采利用的六大保障体系。

    戴维·克瑞迪:

    财政补贴应将重心放在减排、清洁能源利用上

    嘉宾简介:英国辛迪克可持续资源集团副总裁、北京辛迪克清洁能源技术服务有限公司总裁,2006年加入辛迪克,领导其团队工程师成功开发和运营了一系列CMM和VAM项目。在煤炭瓦斯和煤层气领域,以及国际机构和能源项目方面拥有40多年的经验。
    观点点击:政府对煤矿、对化石能源的补贴是完全超过了对气候变化应对的财政支持,如果这一情况不改变,那我们很难改变未来的能源结构,很难实现脱煤和脱离化石能源,这不是让我们完全减少对煤炭的补贴,只是说我们这个财政补贴,应该更多地将重心放在减排、清洁能源利用上,而不是集中在煤矿产业的发展上。

    李重范:

    在降低碳排放领域节流与开源并重

    嘉宾简介:韩国KEPCO电力研究院创意未来研究所副主任、韩国气候变化学会董事、韩国能源技术评价院课题评价委员及企划委员。
    观点点击:在降低碳排放领域,一方面要节流,就是采取碳封存,CCS(碳捕捉、碳封存)技术可以做到用枯竭的油层地层形成的空洞,来存储二氧化碳;储存的二氧化碳通过管道运输,满足工业用途所需,大大减少了温室气体的直接排放,缓解了温室气体日益上升造成的温度上升问题。另一方面要开源,使用清洁能源。二者组合到一块,帮助我们最终实现防止全球气候变化超过20摄氏度的目标。

    思乐·齐卡拉拉:

    海浪的潜在能源可转化成机械能和电能

    嘉宾简介:南非夸纳省经济发展、旅游及环境事务执委。
    观点点击:我们致力于发展海洋经济,因为我们的海岸线很长,超过2000公里。我们也发现了多方面的资源能够创造能源,包括海浪、洋流,海盐梯度以及水热梯度,经验表明,能源可以通过表面海浪的运动来获得。也就是说,海浪的潜在能源可以转化成机械能和电能。

    彼得·阿格耶夫:

    等离子脉冲技术有利于实现煤矿安全生产

    嘉宾简介:俄罗斯杰奥列佐纳斯有限公司的研发总监、高级工程师;是常规和非常规油气储层等离子脉冲激励技术的发明人之一。
    观点点击:应用等离子脉冲技术预抽煤层瓦斯,既可以提高开发后期煤层的产量,也有利于实现煤矿的安全生产。煤炭和钢铁集团专家对该技术给予了很高的评价。目前,晋煤集团和我们已经签署了深化合作备忘录,包括继续开采后期煤层,利用等离子脉冲技术共同开发煤层瓦斯等。

整理 本报记者 胡丽娜

( 责任编辑:张静玉 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu