主流媒体 山西门户

7名科学家展示煤炭清洁高效转化新成果

时间:2016-09-08 02:52 来源:山西新闻网--山西晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

本报9月7日讯(记者 席悦)今日下午,中国(太原)煤炭交易中心,作为2016太原能源低碳发展论坛平行论坛之一的科学家论坛在此举行,主题为“煤炭清洁高效转化”。低碳领域的7名著名科学家在当日的论坛中,介绍了目前世界最新最先进的研究成果。 山西省副省长张复明在致辞…
    

    本报9月7日讯(记者 席悦)今日下午,中国(太原)煤炭交易中心,作为2016太原能源低碳发展论坛平行论坛之一的科学家论坛在此举行,主题为“煤炭清洁高效转化”。低碳领域的7名著名科学家在当日的论坛中,介绍了目前世界最新最先进的研究成果。
    山西省副省长张复明在致辞中表示,尽管影响中国环境状况的因素是多方面的,但同我们的能源消费结构、使用效率总是密切相关的。如何在能源消耗绝对量增加的同时,通过提高能源效率,调整能源结构等方式减少污染物排放和二氧化碳排放,实现绿色循环低碳发展,是我们面临的紧迫的现实问题。
    张复明表示,山西是煤炭资源大省,为保障国家能源安全、促进经济社会发展做出了重大贡献。举办太原论坛暨能源博览会是山西省贯彻五大发展新理念,深化改革、创新驱动、扩大开放,推动煤炭供给侧结构性改革的具体措施,也是贯彻落实习近平总书记能源革命要求,在山西推进煤炭革命,建立京津冀警戒能源供应基地、国家综合能源供应基地和全球低碳基地的具体行动。这次科学家论坛必将为我省乃至我国相关研究领域启迪智慧、增进了解、推动合作搭建广阔的平台,更将加强与世界各国在煤炭清洁利用方面的交流合作,与中外煤炭产学研商部门实现共同发展;为破解结构性过剩等难题,深化煤炭供给侧结构性改革提供强有力的科学支撑,共同开创“不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起”的崭新局面。

    ○嘉宾观点

    郑来权:

    收取最高碳税进行政策创收

    发言题目:面向低碳未来的转型
    嘉宾简介:前联合国秘书长气候变化首席顾问,2007年IPCC诺贝尔奖项贡献者,前联合国亚太经济与社会委员会环境与可持续发展司司长,曾任韩国外交与贸易部国际经济事务理事长,现任韩国外交与外贸部气候变化大使。在联合国亚太经社会(亚洲及太平洋地区经济和社会委员会)担任环境与可持续发展司司长期间,提倡了“绿色发展”一个新典范作为亚洲及太平洋地区可持续发展的区域战略。
    观点点击:收取最高碳税的国家,有很高的竞争力,这是一个政策的创收。我们看到,政策创新和技术创新同等重要,我也希望这个重要的财政工具可以在中国做一些实践。”

    卡扎宁:

    建设智慧矿山提高资源利用率

    发言题目:煤炭工业稳定发展的现实挑战和前景
    嘉宾简介:俄罗斯圣彼得堡矿业大学院长,卡扎宁的研究活动旨在改善地下采煤技术,提高该技术的生产效率,节约资源并使其更具环保性。
    观点点击:现在,全球煤炭储蓄大概有8915亿吨,是全球最丰富的能源之一,2015年生产了782000万吨的煤,与2014年相比下降了3133吨,10个国家加起来占到全球煤炭生产的93%,其中最大的煤炭生产国是中国,第二个是美国,然后是澳大利亚、印度尼西亚。但由于气候的变暖,二氧化碳排放量增大,这会影响全球碳行业的发展,这也会影响发达国家能源结构的变化,从煤炭转向天然气等其他能源,包括可再生能源的利用和价格的不断下降。发展煤炭工业要提高煤炭的装备水平,建设智慧矿山和资源的可持续开采,提高资源利用率。

    布莱恩·安德森:

    不断创新煤炭清洁使用新技术

    发言题目:非常规天然气的开发与利用
    嘉宾简介:美国西弗吉尼亚大学校长戈登·吉特别代表、能源研究院院长。
    观点点击:西弗吉尼亚大学在煤的利用方面,处于美国领先地位,同时也是中美清洁能源高级技术合作、战略合作伙伴关系中一个非常重要的执行方。我们一直在不断创新煤炭清洁使用的新技术,会定期举办一个国际论坛,主要关注的是非常规天然气可持续发展,以及它对环境的影响。现在我们与美国政府有深度合作,也与越来越多的政府合作,以加深对这一问题的研究,寻找实践。现在已经有摩洛哥、罗马尼亚参与到我们这个论坛中,未来希望有中国的身影出现。

    王辅臣:

    煤气化技术发展“大型化”是一个趋势

    发言题目:大型水煤浆气化技术开发与应用
    嘉宾简介:华东理工大学教授、博士生导师,2010年受聘教育部长江学者,2004年、2010年先后担任国家973计划项目首席科学家。享受国务院特殊津贴专家,“新世纪百千万人才计划”国家级人选,教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队学术带头人,教育部新世纪优秀人才计划入选者,上海市优秀学科带头人。
    观点点击:从大型煤气化发展来看,水煤浆气化、粉煤气化这两个气化技术都各有优缺点,各有特色,并长期存在。但目前,从中国现状来看,水煤浆气化用得更多一些。从对煤气化技术发展的展望来看,“大型化”是一个趋势,因为化工装置发展到一个非常重要的阶段,煤气化是整个煤化的一个龙头,要适应大型化的需要。此外,要拓展原料,能适应更多煤种的气化。再者,就是关心微量元素的转化,大型气化装置的应用非常成功,全部资源化利用,接近零排放,氮的问题也会控制得比较好。

整理 本报记者 席悦

( 责任编辑:张静玉 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu