主流媒体 山西门户

楼阳生:以创新为第一动力,推动绿色低碳发展

时间:2016-09-08 09:29 来源:山西日报客户端 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

2

  山西日报记者报道:9月7日上午,2016太原能源低碳发展论坛在太原召开。代省长楼阳生在论坛上发表了题为《加大创新驱动力度,推动绿色低碳发展》的主旨演讲。

  楼阳生说,绿色低碳发展,本质上是可持续发展,是顺应时代潮流和世界发展大势的必然选择。近年来,山西省和世界各国、全国各地一样,在推动绿色低碳发展方面进行了积极探索。我们坚持以先进理念引领绿色低碳发展,狠抓节能减排、造林绿化、生态环境保护和治理修复,万元地区生产总值能耗和生态环境质量指标明显改善;坚持以能源革命支撑绿色低碳发展,大力推进能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命和开放合作,能源工业安全清洁高效低碳发展水平显著提升;坚持以新兴产业推动绿色低碳发展,统筹开发地上地下两种资源,着力做好煤与非煤两篇大文章,新兴产业、非煤工业和服务业比重加快提高;坚持以科技创新加速绿色低碳发展,实施煤基科技创新重大专项,一批关键技术取得突破。但总体看,推动绿色低碳发展的任务仍然艰巨繁重、迫在眉睫。

222

  楼阳生强调,作为中国的能源基地、煤炭大省,无论是克服眼前困难还是化解长远困境,无论是自身发展需要还是服务全国大局,都需要我们下决心转变发展方式、深化能源革命、推动经济浴火重生转型升级。我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于能源革命的重要论述,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展”新理念,切实落实G20杭州峰会“创新活力联动包容”的主题,坚持“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,作为发展第一动力,坚定不移推进供给侧结构性改革,不断提高发展质量和效益,确保山西与全国同步全面建成小康社会。要创新发展理念,树立全新的资源观,统筹用好矿产资源、生态资源、文化资源、国际国内两个市场资源特别是人力资源,推动山西从传统的煤炭基地向综合能源基地转变,从传统的资源采掘、原材料生产向先进制造、现代服务业和高新技术产业转变。要创新科学技术,围绕煤炭清洁高效利用,搭建创新平台,加大创新投入,改革管理体制,激发创新活力,促进成果转化。要创新体制机制,把供给侧结构性改革和转型综改试验区建设结合起来,完善产业转型促进机制,深化能源管理体制改革,构建绿色低碳发展新机制。要创新商业模式,探索“互联网+”模式,促进虚拟与实体融合、科技与产业联姻,不断催生新业态。要创新开放路径,对接落实国家对外开放战略和区域协同发展战略,推进国际经贸和产能合作,密切与兄弟省区市的交流,发挥好各类开发区的作用,集聚先进要素,加速创新驱动,推动山西振兴崛起,保障国家能源安全,为全球绿色低碳发展贡献力量。

  论坛上,诺贝尔物理学奖获得者、意大利帕维亚大学教授卡洛·卢比亚,美国能源部首席副助理部长道格·霍略特,潞安集团董事长李晋平,匈牙利索尔诺克州州长桑德尔·科瓦奇,波兰西里西亚省议会主席格热戈日·沃尼克,晋煤集团董事长贺天才,蒙古国中戈壁省公民代表会主席苏·苏和巴特尔,英国驻华使馆公使衔参赞郭科林等嘉宾,聚焦能源工业绿色低碳发展,先后发表演讲,从不同角度和层面发表了真知灼见,畅谈了前沿思想,交流了学术成果。

  2016太原能源低碳发展论坛是经国务院批准,由山西省人民政府、国家科技部、商务部、能源局共同举办的国家级、国际性、专业化论坛。论坛以“黑色煤炭绿色发展、高碳资源低碳发展”为主题,旨在交流展示煤基低碳新理念新成果新技术,探索煤炭清洁高效利用、能源工业绿色低碳发展新路。

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu