388284.jpg

  中国共产党山西省第十届委员会第七次全体会议12月4日在太原召开。相关新闻
•深入学习贯彻党的十八届五中全会特别是习近平总书记重要讲话精神
•听取讨论《省委常委会工作报告》
•审议通过了《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》
•省委十届七次全会决议和有关事项

389305.jpg

 

389306.jpg

 

390963.gif

 

390939.gif

 

390943.gif

 

391497.gif

 

392229.gif

 

392229.gif

 

392229.gif

 

392229.gif

 

392229.gif

388285.jpg

太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州
晋中 运城 忻州 吕梁 临汾  
 
   “十二五”如何收官,“十三五”怎样开启?基层在贯彻落实党的十八届五中全会精神和省委十届七次全会方面有什么新思路、新亮点、新举措?群众对“十三五”有什么新要求、新期待,干部群众干事创业精神状态如何?次第出台的改革顶层方案落地生根难点在哪里?脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,怎样让全省282万贫困人口真正摆脱贫困?

记者走基层

展望“十三五”·影像新貌

388308.jpg

王儒林:努力破解八个方面的重点难点问题

388348.jpg

——————————————————————————————————————————
李小鹏:深入贯彻落实省委全会精神 奋力做好改革发展各项工作

lxp

  12月6日至7日,省长李小鹏在临汾、运城市调研。他强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神、中央扶贫开发工作会议精神和省委十届七次全会精神,坚定信心,鼓足干劲,开阔思路,扎实工作,努力实现“十二五”圆满收官、“十三五”顺利开局。

 

“十三五”规划《建议》解读

解读之一:新理念 新实践 新目标
1、“六大发展”是中央新的发展理念在我省的具体化和新实践 2、“六大发展”推动我省加快全面建成小康社会步伐
  “五大发展”理念再加上廉洁和安全发展,就是中央新的发展理念在我省的具体化和新实践。   全力以赴推进“六大发展”,就一定能够实现“十三五”时期6.5%左右的增长速度。
解读之二:创新引领发展步入新境界
1、“把创新作为引领发展的第一动力 2、形成科技创新为核心的全面创新格局
  只有从要素驱动转向创新驱动,从后发优势转向先发优势,才能有效破解“资源型经济困局”。   破解“资源型经济困局”,必须把发展基点放在创新上,尤其要牵住科技创新的“牛鼻子”。
3、5大着力点绘出我省创新发展路线图
  推动科技创新、民营经济和金融振兴“三个突破”,就是突出问题导向,对症精准施药,这无疑将成为我省破解要素制约、激发发展活力的主要突破口。
解读之三:补齐短板 均衡发展
1、坚持发展经济与改善民生并重,促进经济社会协调发展 2、以发展壮大县域经济为切入点,提高城乡区域协调发展水平
  目前短板在民生方面的表现就是要实现共同发展,重点实现基本公共服务均等化。   以人为核心,提高城市规划、建设、管理水平,住有所居,病有所医、业有所就、学有所教。
3、“三个坚持”推动物质文明和精神文明协调发展
  坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位、经济效益和社会效益相统一,深化文化体制改革,推进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。
解读之四:让我们携手共绘美丽山西
1、加快建设主体功能区,构筑生态安全屏障   2、推动低碳循环发展,促进资源节约高效利用
  国土空间布局将变得合理,化解工业项目建设与城镇建设发展的矛盾,利于污染物集中控制。   拿出壮士断腕的精神和勇气来推动经济结构调整,创造绿色发展环境,努力发展非煤产业。
3、加大环境治理力度,让山更青水更秀天更蓝
  不断加大环境治理和生态保护力度,优先解决损害群众健康的突出环境问题,改善环境质量,还百姓以碧水蓝天,各级政府当真抓实干、主动作为。
解读之五:构筑“全宽多高”开放新格局
1、“东向融入”:开放发展的优先战略  2、“走出去”:参与“一带一路”建设
  无论考虑历史传统还是产业特征,“东向融入”京津冀和环渤海经济圈,都是优先战略。   抓住“一带一路”战略机遇期,拓展开放发展新空间。深化我省与沿线国家产业、产能合作。
3、以开放促发展:发挥好投资的关键作用
  引资、引技、引智相结合,积极开展央企入晋、世界500强入晋、民企500强入晋、晋商回乡等主题招商活动。优化投资环境,实行投资“负面清单”管理模式,消除外来投资、民间投资的后顾之忧。
解读之六:富民强省 人人共享
1、增加公共产品服务供给提高共享水平 2、精准扶贫脱贫,确保如期脱贫
  越是经济下行、财政紧张,越要重视民生保障工作,增加公共服务供给。   产业扶持和转移就业解决145万人脱贫;移民搬迁解决45万人;50万左右人口政策兜底脱贫。
3、改善城乡人居环境,形成合理收入分配格局
  坚持共享发展,是在人民生活的方方面面提供一个比较情境下福利状态的“升级”。其中既包含具体福利的提升,也可以是群体福利身份的确认和改善,包括收入的合理分配也包括生活环境的改善。
解读之七:让廉洁安全为发展保驾护航
1、廉洁促进发展,发展必须廉洁 2、毫不松懈抓好安全生产
  必须廉洁发展,不能再出现官商勾结、利益输送、公私不分、贪污腐败等问题。   牢记安全是山西发展最大前提,也是头号民生的道理,自觉把保护人民群众生命安全作为首要职责。
3、健全公共安全保障体系
  “安全”这根弦一头连着安全生产,一头连着公共安全。要牢牢把保障安全各项工作抓在手上,既要突出重视安全生产,又要着力维护好社会和谐稳定、有序运行。
解读之八:打造持续动力 提供坚强保障
1、全面深化改革,提供持续发展动力 2、加强和改善党的领导,提供坚强政治保证
  将“六大发展”战略变成实实在在的行动,小康攻坚战要用改革来推动、靠改革来实现。   要实现全面建成小康社会的决战决胜,需要依靠党的领导,加强和改善党的领导。

回眸“十二五”

监制:胡凯民   主编:郭丽湘 张清兰 责编:李晋芳  2015年12月